注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片叶

扑捉一瞬光

 
 
 

日志

 
 

【原创】二 姨  

2015-07-09 13:43:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       二姨离开我们整三年了,她走的时候六十岁。二姨对我们的挚爱,恐不能用言语表达,总想提笔诉说心中那份哀愿,可每每总是泣不成声,夜不能寐,她对我及家人的那份情,堪比泰山,意如故乡水,挥不去,割舍不掉。二姨是一名小学教师,宽厚待人,爱生如子,兢兢业业,她与病魔斗争了几十年,在读高中时由于家庭困难,营养跟不上,落下了气管炎,读完高中,回家当了一名民办教师,为了教书方便,嫁给了邻村现在的二姨夫。每到冬天,短短几百米路,憋得脸红,喘不过气来,咳得让人心痛,家人劝她不要去上学了,有姨夫在外开车挣钱养家很殷实了,可二姨总是反驳道:“在家闷得慌,我喜欢和孩子们在一块,这病忙起来就会忘掉的。”话是这么说,粉笔末进入气管里,使她喘得更厉害,但她总是坚持认真的上完每一堂课。

       以后随着表弟的出生,她也没有过多的拉下一堂课。在家生炉子是对二姨最大的磨难,但放学回到家毕竟要做饭,只见她点起干柴,冒出的烟呛得她出泪,好久喘不上气来,但她依然的坚持下来。姥姥去世得早,所以两个舅妈时常过来帮助照看家,我母亲帮助二姨做一些针线活。我感触最深的是二姨对我们学习上的要求和帮助,记忆犹新,历历在目。我有一个哥哥和姐姐,都是间隔两岁,父亲是一名煤矿工人,挣钱不多,还要给爷爷奶奶留一部分钱,母亲又在家务农,所以等到开学缴费的时候,父母是最紧张的,可每次都是二姨会给我们交上,帮助度过每一个难关。不光我家,我两个舅舅家的孩子也会得到她的接济,每次见到二姨,她总教导我们:“好好读书,珍惜读书的机会,像你们赶上了好时代。”以前调皮,总是一笑了之,等慢慢的长大了,才知道二姨为什么总会说这句话,她不愿看到下一代没书读的那种无奈。我们在外读书时,她总是去信鼓励多掌握一些知识,知道我们在外生活上拮据,并会邮过一些钱来,叮嘱养好身体,每次拿着二姨来的信,眼里噙满了泪,总想扑进她的怀里。回到家给母亲念及二姨时,母亲意味深长的嘱咐我们:“这些年多亏你二姨拉一把,要不你们姊妹还不知怎么样呢?人是要感恩的,不要忘本。”我们诚恳地回答母亲:“记住感恩,不会忘本,我姨对我们的好,要用一生去报答。”母亲告知我们:“你二姨对你们的学习方面毫不吝啬,可她对自己的身体一点也不知道爱惜,她的病只有多增加营养,提高免疫力,才会减轻痛苦,我劝她不要再挂念你们了,可她还是那样。”我们听到母亲说到这些话,心里就像灌了铅,很重很重。每次去看望二姨劝她为自己的身体多考虑,不要挂念我们,因为我们在她的感召下,会比别人做得更好。可她总会嘴上答应,心里还是装着别人。每当放假的时候,我们去看望二姨,经常会碰到她的学生来看望她,在与学生们交流时的她,告知大家国家给她已经转正,提高了工资,所以更要努力工作。她那种要强的劲,仿佛年轻年轻时代,气也不喘,胸也不闷,望着心爱的学生,心里美滋滋的。

        随着年龄的增大,二姨一堂课需要休息几次才能坚持下来,学校打申请照顾她上了后勤,但她也没有忘了资助贫困的学生。有时候表弟很不理解,本来自己的身体不好,还要去操心别人,可二姨总会叮嘱他:“知识能改变一个人的命运,不要剥夺他们读书的权力。”该去养好身体时,她却用自己的时间献出爱心。最后的几年,二姨的病每况愈下,后来病休在家,在家里拖着制氧机行动,每次我们看到她骨瘦如柴有气无力的样子,心里像针扎,怨天不公,时常的问老天为什么“好人不长命”?在以后读书的日子里,我找到了答案:好人是不会注意自己的身体的,因为他只装着别人。

       二姨走的时候,我们哭天喊地,但也没能留住我最亲最爱的二姨,她临走的时候一再地嘱托姨夫:“这辈子,我拖累了你,是你维系着我的生命,我走后,别单着,再找个伴,过好后半生。”在场的人无不为之痛哭,无不为之感动。愿逝者长存音容貌,待后人永葆青春笑。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017