注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片叶

扑捉一瞬光

 
 
 

日志

 
 

【原创】二姑  

2015-07-07 15:58:07|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      二姑,我的二姑,在父辈中排行老幺,听母亲说奶奶生下二姑不久就去世了,剩下父亲兄妹五人和爷爷,度日如年,所以二姑被送了人,后来老奶奶坚持要了回来。她和大伯相差10岁,一家人,老奶奶尚能自理,大的不大,小的还小,爷爷还在生产队里当队长,日子是苦挨过来的,每当回忆起从前,母亲总为爷爷操持着残缺的家庭而敬意。大一点的上地干活,剩下大姑照看二姑,大姑七八岁就学会了踩着板凳用大锅做饭,一家人在一块吃上热乎饭,那就是最温馨的事情,所以二姑从生下来注定受苦,用玉米糊糊养大。

      下班我回到母亲家,看到餐桌上摆放着一捆椿芽,因为是早春,我很好奇的拿在鼻子上嗅嗅,一股清香沁入心里,仿佛打开了被冬日锁绑已久的心扉,口水将要流出来,我问母亲:“今年的椿芽怎么卖的?”母亲很欠疚的回答道:“是你二姑拿来的,还有一大捆菠菜,放下东西连水没喝一口就回去了。”“我二姑来过了,这么嫩的椿芽她自己舍不得吃,就给我们送来了?”说着我的眼里噙满了泪。脑海里浮现出二姑坚强的身影,二姑实属的不易,与姑父两人从置办家舍到外出劳动,生活中总是有使不完的劲。可天有不测风云,那天中午姑父下地劳作,被疾驰而来的小轿车闯飞十几米,轿车司机肇事逃跑,可姑父再也没有醒来。二姑被突来的噩耗昏过去,醒来的她,一句话也不说,空落落的望着远处,无奈和痛苦让她瘦了很多。那时结婚不久的表弟,瞬时也成熟很多。姑父出殡的那一天,二姑哭的惊天动地,她嘱咐家人不要管她,让她一次过哭够,把心中的结哭出来。从那天起二姑真的没有再落一滴泪。

      通过警察调查取证,抓到了肇事司机。是邻村刚刑满释放不久的年轻人,给结婚的朋友帮忙出的事。按照法律他是肇事逃逸罪,不仅赔偿还要坐牢,那人知道闯了祸,让年迈的父亲道歉说事。二姑知道他家徒四壁,念及肇事者还年轻,不想让他的一生毁了,给其一条活路,最后那人的判决是监外执行和赔偿。以后的日子,二姑把持这个家,里里外外是她坚毅的身影。如今,二姑一心的照看小孙女,表弟两口子在村办厂子里上班,前阵在村南头盖了三层楼。

      二姑家一年四季,只要地里种的,我家吃到是最新鲜的,鲜玉米,新玉米面,花生,面条,韭菜,菠菜,萝卜,有的东西她自己还没吃就先给我们送来。每次来父亲家,感觉她像回到家的样子,眉角都是笑纹,让人看不出她的坚辛。

      二姑见到我总会说:“人怎么也是一辈子,日子总要往前奔,笑着总比哭着过好。”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017