注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片叶

扑捉一瞬光

 
 
 

日志

 
 

【原创】学做槐米茶  

2015-07-20 15:22:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当我和妻清晨走过槐树时,那清新芬芳的气息打动了我,看到一对老人用简易的竹竿,打着槐米。老大爷仰着脸寻找捉迷藏的槐米,大妈弯下腰,捡落在地上的淘气鬼,没有话语,默契的配合,让我羡慕不已,于是我的脑海里,也有了做槐米茶的想法。

      我捉摸着做一个大剪刀既省时又省力的剪下槐花,想好所用的工具,说做就做。起先,我找好竹竿,仿照钓鱼竿的样子,把粗细两根竹竿选好,用细竹竿的底头插在粗竹竿的顶头,可以增加高度;接下来,试了几回,还是孩子提醒我去买了一把剪树枝的剪刀,因为它的嘴用弹簧撑开,把剪刀的一头固定在竹竿上,又把截下一米长竹竿的细节,绑在了剪刀的另一头;最后,再捆上用在晾衣架的细钢丝绳,细钢丝绳另一头穿过固定在细竹竿上面的竹管(大约七八公分的竹管,精打细算,没有浪费),起到一个固定绳子的作用,大功告成,看着自己设计的大剪刀,心里无比的自豪。女儿看我已做好了,催促我下楼去试试,我看下午四点了,一去一来的,害怕错过了做饭的时间(因为妻子去上班了),但我也按耐不住的想试一下,我怀揣着激动兴奋的心情和孩子下了楼。我俩穿过几条马路,来到槐树下,看到满树的槐花,我有一种势在必得感觉,把包着的袋子去掉,接上两根竹竿,左手撑住竹竿,右手牵着绳子,张开大剪刀,瞄准槐花,右手轻轻一拉,只见一枝槐花,缓缓的飘下来,女儿仰着头,紧盯着花落下,赶忙去捡。我看自己做的工具很方便使用,工作起来更卖力了。因为还要回家做饭,我们五点半收工了,拿着胜利的果实,一路高歌。 吃完晚饭,我开始择花,挺费事,一小串一小串的把槐米撸下来,一个个饱满的槐米,蹦进框里,拣选完,已经晚上的十点了,洗出来,晾在篦子上,胖嘟嘟的样子,让人看了就喜欢。

     第二天,发现怎么花朵打开得多了,上网一查,恍然大悟,把花蕾蒸一下,不会再生长了,于是我又放在锅上蒸了二十分钟,熄了火,打开锅盖的一刹那,黄橙橙的,扑鼻的清香味,仿佛儿时豆花的味道,禁不住回到了童年。把熟花晾在篦子上,隔一阵翻一遍。网上说晾干用泥质砂锅翻炒,问了几家都说没有这种砂锅,后来听张大妈说,用电饼铛就可以。过了几天,等晾干,我分几次,用电饼铛烙烤,一份加蜜、枣、和枸杞的(给自己健健胃),一份清炒(送给父母),一份加红糖的(给妻子)。炒出的味道,更醇香一些,看炒出来的样子,才知名字的由来,收紧的花蕾炒后如一粒粒谷粒。我迫不及待的,从自己的那一份舀了一勺,放进茶杯,倒上开水,盖上杯盖,等了十分钟,掀开茶杯,一缕熟透的清香味,钻入我的身体,冲淡了几日的忙碌,我端坐在沙发上,细细的品茗,仿佛是品味人生。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018