注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片叶

扑捉一瞬光

 
 
 

日志

 
 

【原创】小 善 即 德  

2015-05-23 13:39:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”几个字,囊括人的一生,怎样介定哪是恶小,哪是善小呢小  善  即  德 - 一片叶 - 一片叶当处于一个旁观者的时候,我们都会去评判,而当我们处于当局者时,我们就会难以控制情绪,铸就大错。
      傍晚,我和妻水街散步。已是初夏,但受到南方暴雨的影响,今晚还是有点凉。来到水街,人们像行军打仗般,急速的朝一个方向前进,有夫妻,有闺蜜,有志友,行走不忘交流。我赶不上他们的步伐,就牵着妻的手,去穿越花园里的小径。它是一条隔空横着排放的条石,所以走起路来如过桥般,小路左边是紧挨着河栽种的垂柳,仿佛仕女一字排开;右边是整齐的松树,仿佛是威严的武士站岗。我给妻讲述白天所看到的新闻:有一妇女在十字路口逆行行驶,与正面骑一电动三车的男子几乎相撞,那男子开口骂起那女人,女人回了几句,本以为吵几句就会各走各的,可三轮男子扔下车,就追赶那女人,纵身一跃,把女人一脚踹倒在地,那男子气犹未消,又朝趴在地上的女人头上连踹几脚,扬长而去,路边经过的两个行人,也没有去阻拦。第二天,那女人在家上吊自杀了。我每讲一句都会听到妻子的“唏嘘”声,就在我讲的投入时,迎面走来一对老人,我和妻的心都在故事中,并排走在条石上,忘记了这是一条一米的小道,老人见我俩专心交流着,就走下了条石,并躲闪开我们。妻追问着结局,我也没顾忌的走了过去。走出几步我停住了脚步,张然的望着年迈的老人,我的心里很不是滋味。我怀着歉疚的心情注视着两个老人又踏上条石,目送他们很远,而两位老人静静地沉醉在这诗意般的景色里。
     每当我骑车时,总是感觉我们的马路宽的不够行人走;每当我也行走在大街上时,总是感觉骑车子的人横冲直闯。当我心情好的时候,我会喜欢做每一件事情;当我心情很糟时,世界成了我要出气的目标。“踢猫效应”、“打玻璃效应”、“他是临工效应”、“贼喊捉贼效应”,无不给我们重重地猛击一拳,做什么我们不要随着情绪而定,不要让欲望充斥着我们的生活,“德”就是一张无形的网,逆风的时候,也会把自己撒进网里。
    我遥望星空,繁星闪耀,星星还是那星星,只是看的时候心情不同罢了。不要把伟大看的离我们飘渺,“小善即德”,就会帮你伟大。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017