注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片叶

扑捉一瞬光

 
 
 

日志

 
 

母亲让我懂得:用苦感受着生活,用快乐感激着生活  

2015-03-20 22:43:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        单调的冬季被抹走 ,春风吹绿了每个角落,五彩缤纷的世界迎接着人们的镶嵌。路边淳朴的老人在叫卖着采来的野菜,只见有荠菜,白毫,苦苔子,分堆摆放着,过往的路人有弯下腰拿在手里看的,有驻足打价的,还有打听怎么吃的,好不热闹。我回到家给母亲讲看到路边有卖野菜的,并责怪他们要的价高。母亲极其同情的念叨老人的不容易,并回忆起三年自然灾害的困苦生活,但很快在往事中又拉回到了现在,十分感激现在的美好生活。

         第二天早晨,我把孩子送到了学校,刚进家门,母亲就约我去挖野菜,我欣然的答应了,并且又叫上妻子。母亲拿着早已准备好的小铲刀,放在塑料袋里,甩起胳膊,大步走出家门。在母亲家的南边,几年前是一座土山,经过几年的盖楼开发,现在只剩十几座楼的面积还没开发,那里已经长满了野草,这几年桃树也没结多少桃子。母亲在前面领路,我和妻子就像一对游客,听着母亲指着哪座楼是新盖的,哪座楼是后来盖的。我们绕过围墙,沿着一条小道,走了十分钟的路程,就来到了这片荒草野地,虽然柳树花辫随风摇摆,但这里还是荒草一片,不仔细看,还真看不出干草下的野菜,蹲下身子,你就会发现,这里的白毫到处都是,每一根干草枝下就有几片嫩叶围拢着,放眼望去多了是了。我高兴地扑下身子就用手捻去,可被干枝上的乱支扎破了手,疼得我赶紧缩回手,用另只手按压住出血的地方,抬头看母亲,只见母亲拿着小铲,很干脆的往地里一戳,干枝带着白毫一起下来,再从干枝上摘下鲜芽,然后放进袋里,整个过程母亲很熟练。我和妻子蹲在母亲的身后,因为前几天刚下了一场雨,所以轻轻地就会拽起干枝,再把干枝下的小叶摘下。仔细瞧,几片叶,就像梅花鹿头上的鹿角。

          母亲嘱咐我们,不要整片的去挖,这样会绝种的,只要稀疏留下几颗,来年它的种子还会洒满地。又给我们讲道:“白毫”书名“茵陈”,每年的阳春三月,就是“茵陈”药用价值最高的,他对小便不利;湿疮瘙痒,.保护肝功能,解热,抗炎,降血脂,降血压,心血管,都有不同的疗效。往常我门老百姓一开春就会上坡或沟的地方挖一些回家,泡水喝,烙饼吃,记住但只要一出三月,这就是普通的草了。我怕母亲长时间的蹲着会影响心脏,就劝她休息一会 ,有我们去挖。母亲坐在地上也不闲着,摘起刚挖的野菜。

         因为孩子快放学了,所以我们就提着满满一袋子的“茵陈”回家。在路上,我看到母亲脸上荡漾着微笑,仿佛诠释着一种:用苦感受着生活,用快乐感激着生活。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018