注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片叶

扑捉一瞬光

 
 
 

日志

 
 

种下希望  

2014-11-21 23:34:05|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父母在城里买了一套房,沿街楼三层,下面沿街房探出的楼顶成了三层的阳台,三层留设一门与二楼顶相通,楼顶南侧又加高了一米多,两侧用铁栏杆相隔,好像盖在空中的小院。搬进来后,可把孩子们高兴坏了,不再为出门担心,可以放松的玩耍了,大人们总是站在半米墙里探头观望对面的街道。总之,房外的凉台成了大家的游园。

春天来了,总是感觉四十多平米的凉台太单调了,看到邻居有种花的,有种菜的,所以就想在凉台两旁齐着栏杆垒个小菜园。说干就干,分头行动。从市场上买来水泥和沙,又从建筑工地买来砖,在农资站买来塑料布。把东西准备齐了,就开始动工了。先在垒砖的地方铺上防雨塑料布,我用袋子把砖从楼下背上来,老妈拿着铁锨和水泥,老爸先拉上线,在线下面铺上一层混凝土,再沿着线把砖铺上,用平板往砖缝里填些混凝土。忙了一上午,一个长四米,宽两米的小池完工了。老爸把小池子垒的北高南低,在南头底又留了拳头大的溢水口。下午,全家齐心合力的填上四十厘米的土,就这样小菜园建成了。

晚上,大家坐在一起吃饭,讨论种些什么。老爸主张种些小白菜、菠菜根小的;老妈就嚷着种韭菜、芸豆、豆角之类的;我建议种苦瓜;媳妇就说种上葡萄,夏天还能遮阳;女儿吵着种草莓;两个小侄子争着种向日葵和葫芦。都说着各自的理由,老爸笑着回答道:“就这么大的地,种什么就是一份心情,一个希望。”老妈补充道:“不管种什么,一分耕耘就有一分收获,播下一粒种收获一穗麦。”

第二天,从附近的养猪场弄来 粪,铲匀洒在上面,味太重,怕影响邻居,又盖了一层土。母亲把菜园横着分成三垄,一垄撒的是小白菜种;中间撒上了黄瓜种;南垄撒上向日葵、苦瓜种、葫芦种。盖上一层细土,再轻轻地洒些水,第一阶段算完成了。

孩子们听说种上种子了,好奇的就上阳台查看,看着几方小地发愣,恨不得它们一夜就长出果实。一天天的盼啊,就像播下了人们的希望。终于,第六天,小白菜发芽了,像整齐的士兵,簇拥着集合,母亲告诉了每个人,大家像在观赏一件艺术品啧啧夸口。孩子们这几天放学后总是飞似的往家跑,关心自己的希望长出来了吗。不几天,黄瓜也发了芽,像质朴孩子的大大脑袋,审视着新的世界。陆续的向日葵,苦瓜,葫芦都发了芽。从此阳台就像闹市,人们接踵而至。

种下希望 - 一片叶 - 一片叶

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017