注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片叶

扑捉一瞬光

 
 
 

日志

 
 

深秋的贤子峪  

2014-11-19 13:01:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     早上,感觉无聊,骑着单车随山路而上。已是深秋,野外的一切就像淋浴的男孩,光光秃秃的,只剩下树枝向人们招手。漫无目的,穿过山野,越过丘陵,只有清清的麦苗是那点缀。不知不觉就骑到了县城,急速的车辆,喧闹的街市更让心情沉重,于是,折车返回,只是没有走原路,沿着两山之间的油漆路顺势而下。走出不到两里地,就见路的东侧竖着一块大牌子,上面介绍往东就是电视剧《一个和八个》拍摄现场——贤子峪,眼前仿佛一亮,看到里面的介绍,使我想探访古老文化的心澎湃。驻足在解说牌前,细细的阅读介绍,恐怕把古老的村庄信息遗漏。

     山路已修,宽有3米,铺着石板,蜿蜒的延向山坳。我顺着山路推车而行,路的右侧沿山脚开凿而出,左面是山地,还有一条随着岁月流过的水沟。走在路上,感觉不到深秋的荒凉和寂寞,由于处在两山之间,所以这里的小草还是青的,和山上的树,成了阴阳两界。走了五六里路,便看到两山接壤有一块平整地方,古色古味的山庄闪现在你的眼前。村口牌坊上醒目刻着——贤子峪,三个楷体大字,经过时间的洗刷,牌坊已变的沧桑。穿过牌坊就像置身穿越到了四、五百年前,仿佛隐隐约约的听到朗朗的读书声,看到一群着装明朝服装,挽着簪子,拿着古书,摇着头,背诵着《四书五经》的学生,一位老先生拿着三尺戒尺,一手摸着长须,注视着自己心爱的学生。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017